農林水産業・食品業の技術開発を支援
名称
食品産業科学技術研究推進事業
主な対象
中小企業、小規模事業者、企業グループ、公益法人、教育機関、NPO法人ほか
内容
農林水産業・食品産業における研究開発費についての補助事業。分野横断的に民間企業等の研究勢力を呼び込んだ形で、革新的な技術の開発を基礎研究から実用化研究まで支援する。ステージごとに直接的な研究費のほか、間接経費の一部を含め、数年にわたって、国からの委託費として支給される。「農林水産省競争参加資格」有資格者であることが必要(2月からの申請で資格取得することも可能)。
ステージ別に次の4種類に分類されている。
「シーズ創出ステージ」:独創的なアイデアや基礎科学など萌芽段階の研究を基に、技術シーズを開発する基礎研究が対象
「発展融合ステージ」:基礎研究を発展させ、諸課題の解決や革新的な技術の開発につなげるための応用研究が対象
「実用技術開発ステージ 現場ニーズ対応型・重要施策対応型」:基礎・応用研究があることを前提に、生産技術・手法を開発する研究が対象
「実用技術開発ステージ 育種対応型」:基礎・応用研究があることを前提に、農業生産現場で確実に普及できる新品種開発が対象
申請期間
2015年1月8日~2月12日
主体
農林水産業、農林水産技術会議